Характеристика и описание сорта
Смородина золотистая – крупный многолетний кустарник, родом из Северной Америки. Растение завезено в Европу в 17-18 веке, в Россию – в середине 19 века. Дикие представители культуры долго не имели успеха у садоводов, пока смородиной не заинтересовался Мичурин. Он вывел первый искусственный сорт (Сеянец Крондаля), который стал исходным материалом для создания всех современных отечественных сортов этого многолетника.
Биологические параметры смородины золотистой:
- высота побегов 2-2,5 м;
- стебли прямостоячие или слегка отклоненные, многочисленные, слегка опушенные или голые, красноватые, без шипов;
- корни мощные, разветвленные, основная масса расположена на глубине 30-50 см от поверхности грунта;
- лист среднего размера, трех- или пятилопастной, светло-зеленый;
- цветки простые, мелкие, желтые, очень ароматные, собраны в пучки по 5-7 штук;
- ягода округлая или эллипсовидная, блестящая, черная, пурпурно-коричневая или янтарная, диаметром до 1 см;
- семечек в мякоти много, но они мелкие, съедаемые.
Золотистая смородина цветет в мае, на протяжении 2-3 недель. Ягоды созревают в июле. Вкус смородины кисло-сладкий, освежающий, с нотками муската или черники. К длительному хранению плоды не пригодные. Их едят свежими, пускают на варенье, джемы, соки, пюре.
Характерные особенности многолетника:
- отличается стремительным ростом побегов (до 40 см прироста за год);
- вступает в плодоношение на 3 год жизни;
- средняя урожайность 6-8 кг ягод с куста, максимальная – 15 кг;
- культура самобесплодная, нуждается в перекрестном опылении (для получения урожая сажают 2-3 сорта рядом);
- с цветков золотистой смородины пчелы собирают много нектара (1 мг с цветка);
- культура хорошо переносит засуху и засоление грунта;
- зимостойкость на уровне -40 градусов.
Кустарник активно используется в ландшафтном дизайне для создания красивых, зимостойких и неприхотливых живых изгородей. В лесостепных районах золотистая смородина включена в состав ветрозащитных полос.
В личных подсобных хозяйствах культура выращивается как неприхотливое и урожайное плодовое растение. Пчеловоды ценят смородину как растение – медонос, дающий качественный нектар даже в дождливое лето.
Преимущества и недостатки кустарника
У золотистой смородины, как у культурного растения, масса достоинств:
- высокая зимостойкость (у некоторых сортов до -45 градусов);
- быстрое восстановление побегов в случае повреждения;
- стремительный рост и раннее вступление в плодоношение;
- отсутствие колючек на побегах;
- устойчивость к засухе и засолению почв;
- хорошая устойчивость к ветрам;
- нетребовательность к составу грунта;
- густая крона, длительное цветение и общий привлекательный вид куста позволяет использовать культуру как декоративное растение;
- легкость размножения порослью и черенками;
- ценный медонос;
- стабильная высокая урожайность;
- спелые плоды не осыпаются;
- универсальность использования плодов.

Недостатков у многолетника немного, но они есть:
- самобесплодность;
- густая крона требует прореживания;
- растение страдает болезнями, типичными для рода Смородина;
- в кисти ягоды спеют неравномерно, что усложняет их сбор;
- своеобразный вкус ягод, который зависит от погоды в текущем сезоне (в дождливое лето плоды кислые).
Популярные сорта смородины золотистой
У отечественных садоводов популярны несколько разновидностей культурной золотистой смородины, выведенные на основе Мичуринского Сеянца Крандаля.
Арбузная ранняя
Растение образует среднерослый густой куст с прямыми малоразветвленными побегами. Ягоды крупные, с бордово-чернильной блестящей кожицей и едва заметными продольными полосками, находятся в кистях по 5-7 штук. При созревании они не осыпаются. Вкус смородину сладкий с фруктовым послевкусием. Плоды готовы к уборке в конце июня – начале июля.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность более 10 кг с растения.
Венера
Сорт раннего срока созревания, формирующий мощный многоствольный куст, высотой более 2 м. В плодовой кисти содержится 5-8 черных блестящих ягод кисло-сладкого вкуса. Созревают они дружно, с веток не осыпаются.
Урожайность Венеры до 8 кг. Сорт отличается исключительной морозостойкостью и высоким иммунитетом к болезням.
Сибирское солнышко
Сорт предназначен для выращивания в Сибири, он отличается повышенной морозостойкостью. Кустарник раскидистый, высотой около 1,5 м, не загущенный. В плодовой кисти содержится до 8 ягод, массой 2 г. Кожица оранжево-желтая, прозрачная. Вкус смородины кисло-сладкий, гармоничный, освежающий. Плодовитость сортового растения до 6 кг.
Шафак
Растение образует крупный куст с мощными прямостоячими побегами. Урожай созревает в июле. Ягоды крупные и средние, шаровидные или овальные, покрытые блестящей бордово-черной кожицей. Вкус приятный, сладкий, кулинарное назначение универсальное. Урожайность растения высокая.
Подарок Ариадне
Сорт селекции НИИСС Лисавенко. Растение сильнорослое с густой кроной, прекрасно подходит для создания живых изгородей. Плодовые кисти небольшие, но плотные, состоящие из крупных овальных ягод черного цвета. Шкурка плода плотная, что позволяет хранить урожай и перевозить на дальние расстояния. Отрыв ягод сухой, осыпаемость отсутствует, поэтому сортовое растение пригодно к механизированной уборке. Вкус смородины нежный, кисло-сладкий. Урожайность до 8 кг с растения.
Ляйсан
Смородина среднерослая, компактная, районированная в средней полосе. Урожай формирует в июле. Ягоды крупные и средние, слегка овальные, с оранжевой полупрозрачной кожицей. Они растут в плотных кистях, длиной до 6 см. Вкус плодов смородины кисло-сладкий с пряными нотками. Спелые плоды не осыпаются, подходят для всех видов переработки, в том числе, для заморозки.
Левушка
Сорт, выведенный в Сибири, образует мощный, полураскидистый куст. Ягоды, массой 1,5-2 г, овальные, черно-бурые, кисло-сладкие. В кисти насчитывается до 6 ягод. Урожай созревает в конце июля, ягоды не осыпаются. Плодовитость до 7 кг с растения.
Кишмишная
Среднерослый куст формирует урожай в июле. Ягода крупная, черная, блестящая, почти не имеет семян. Вкус приятный, кисло-сладкий, мякоть ароматная. Урожайность достигает 8 кг с растения.
Мандаринка
Мощное растение, высотой более 2 м. Может использоваться для создания живых изгородей. Плоды среднего размера, оранжево-желтые, с полосками. Вкус яркий, гармоничный. Урожайность средняя.
Пошаговая инструкция и нюансы посадки растения
Для смородины золотистой следует выбирать участки, расположенные на открытом солнце, многолетник очень светолюбив. А вот сильного и холодного ветра он не боится, поэтому смородину можно использовать как кулису для защиты более нежных растений.
Разветвленная и частично поверхностная корневая система позволяет использовать золотистую смородину для укрепления почвы на склонах.
К составу грунта кустарник не требователен. Если его сажают не для получения урожая, а в декоративных целях, грунт подойдет любой: песчаный, засоленный, тяжелый. При выращивании смородины, как плодового растения, необходимо подготовить плодородный, хорошо дренированный субстрат нейтральной кислотности.
Золотистая смородина не способна расти на заболоченных и кислых почвах.
Из-за крупных размеров куста и необходимости высадки нескольких растений для получения урожая, смородине придется отвести много места в саду. При свободной планировке саженцы располагают на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, при посадке в ряду живой изгороди – через 90-120 см.
Высаживать золотистую смородину нужно весной, в апреле – мае, когда почва прогреется до +10 градусов. Осенняя посадка возможна в регионах с теплой и длинной осенью. Высаживают там Крондаль не позже сентября, чтобы растение успело укорениться до промерзания грунта.
Пошаговая инструкция по высадке золотистой смородины.
- Для саженца выкапывают яму, глубиной 50 см и диаметром 50-60 см. На ее дно насыпают дренаж из песка или мелкого гравия, слоем 3-5 см.
- Посадочный субстрат готовят из ведра перегноя, 3-4 кг крупного песка и рассыпчатой огородной почвы. В состав вводят 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли, либо 3-4 ст. л. комплексного минерального удобрения для плодовых растений (Буйское, Фертика, Плантафид).
- Саженец размещают в посадочной лунке, заглубив корневую шейку на 4-5 см. Корни расправляют. Подпорок растение не требует.
- Вокруг стволика саженца, на расстоянии 40-50 см, формируют земляной валик.
Посаженную смородину нужно полить, расходуя по 20 л воды на растение. Поверхность грунта мульчируют опилками, травяной резкой, древесной щепой или корой.
Особенности ухода за золотистой смородиной
Культура очень неприхотлива, но без присмотра быстро разрастается и загущается, от чего урожайность резко снижается.
Полив
Золотистая смородина хорошо переносит дефицит влаги. В жаркое и сухое лето ягоды получаются слаще, чем обычно. Кустарник нуждается во влаге в период цветения и формирования завязей, то есть, в мае и июне. В этот период посадки поливают раз в неделю, расходуя 20-30 л воды на куст.
С момента окрашивания кожицы ягод поливы прекращают.
Подкормки
Крондаль следует подкармливать дважды в год: весной и осенью. Весной, вскоре после схода снега, почву под кустарником рыхлят и мульчируют слоем перепревшего навоза, толщиной 5-7 см. Можно вылить под растение ведро раствора мочевины (40 г на 10 л) или аммиачной селитры.
В августе – начале сентября вносят фосфорно-калийные удобрения: 50 г суперфосфата + 20 г сульфата калия или 2 стакана древесной золы. Из удобрений готовят питательный раствор или заделывают в сухом виде в почву приствольного круга.
Обрезка
Золотистая смородина хорошо переносит стрижку, этим нужно пользоваться, формируя у кустарника разреженную крону с первого года после высадки.
Плохая вентиляция в загущенной кроне приводит развитию грибковых болезней.
Ежегодно, весной (март, апрель) и осенью (октябрь), смородину обрезают. Удалению подлежат:
- слабые и сломанные побеги;
- подмерзшие верхушки;
- ветви, растущие внутрь кроны, по направлению к земле, расположенные очень близко друг к другу.
Обязательно удаляют корневую поросль.
Взрослый плодоносящий куст золотистой смородины должен иметь от 20 до 30 плодоносящих побегов, до 10 ветвей замещения. Крона кустарника должна быть похожа на раскрытый объемный веер или шар.
Формирование живой изгороди из золотистой смородины проходит по другим правилам. Тесно высаженные в ряд растения стригут меньше, убирая только слабые и больные побеги. Ветвям соседних кустов позволяют пересекаться и даже переплетаться, состригая только выступающие за пределы изгороди кончики. Поросль удаляют не всю, оставляя те побеги, которые закроют пустоты в ограждении. В результате формируется плотная зеленая стена, шириной до 120 см и высотой более 2 м.
Размножение и пересадка растения
Золотистая смородина отлично размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, корневой порослью). В домашних условиях удобнее использовать вегетативные варианты.
Черенками
Для укоренения подходят черенки с молодого прироста, нарезанные в конце июня. Верхушки веток, длиной 25-27 см, избавляют от части листвы и высаживают на специально подготовленную грядку. Школку для рассады располагают в кружевной тени. Грунт перекапывают на штык лопаты, внося ведро песка или вермикулита на 1 кв. м.
Черенки сажают под наклоном 45 градусов, заглубляя наполовину. Расстояние между саженцами 10-16 см. Можно обмакнуть перед посадкой кончики веток в порошок Корневина или подержать черенки в растворе Гетероауксина. Над рассадой устанавливают парничок для поддержания высокой влажности воздуха.
Все лето черенки поливают и проветривают, почву рыхлят и пропалывают. В жару полезно орошать листву прохладной водой. Парник можно убирать через месяц после посадки. Осенью саженцы мульчируют опилками или торфом для защиты от морозов.
Пересаживают на постоянное место следующей весной.
Отводками
Этот вариант получения новых растений подходит для раскидистых кустов с низко расположенными крайними ветками.
В начале лета 2-3 молодых и здоровых побега освобождают от листвы по всей длине, оставив несколько штук на макушке. Побег укладывают в выкопанную заранее бороздку, глубиной 10 см. Его фиксируют в горизонтальном положении (придавливают камнем или пришпиливают проволочной скобкой) и засыпают почвой, оставив макушку с листьями на поверхности.
До конца лета отводки поливают, почву освобождают от сорняков. Растущую макушку фиксируют в вертикальном положении, подвязывая к колышку.
Отделять отводок лучше следующей весной. К этому времени на укорененной части образуется мощная борода корней. Для отделения отводок выкапывают и отсекают ветвь там, где она была погружена в землю.
Корневой порослью
Рассаживать поросль лучше в конце лета – в начале сентября. Для пересадки подходят отростки, толщиной не менее 1 см. Их осторожно подкапывают, обрубая остро заточенной лопатой место соединения с корнями материнского растения. На зиму такие растения лучше замульчировать опилками, чтобы неокрепшие саженцы не вымерзли.
Методы профилактики и борьбы с вредителями и болезнями
Несмотря на высокий иммунитет, в частности к мучнистой росе, золотистая смородина тоже иногда болеет. Инфекция поражает загущенные растения, испытывающие нехватку питательных веществ или при избыточном увлажнении. Чаще смородина страдает от антракноза, ржавчины, корневой гнили. Признаками недуга являются:
- пожелтение листвы, появление на ней пятен коричневого или бурого цвета;
- осыпание ягод и листьев;
- увядание побегов.
Для лечения и профилактики грибковых болезней используют фунгицидные препараты. Ранней весной и после плодоношения посадки обрабатывают 1% бордосской смесью, препаратами Топаз, ХОМ, Скор. В период плодоношения допускается использование народных средств (раствор молочной сыворотки, зольный или мыльный настой) и биологических препаратов: Фитоспорин, Алирин Б, Триходермин.
На золотистой смородине может паразитировать тля, почковый клещ, галла. Из-за деятельности вредителей листва на многолетнике сморщивается, желтеет, опадает. Побеги прекращают расти, становятся уродливыми.
До цветения кустарника и осенью с вредителями борются при помощи Актеллика, Актары, во время цветения и плодоношения Битоксибациллином, настоями чеснока, табака или полыни, раствором хозяйственного мыла.
Содержание посадок в чистоте от сорняков и своевременное удаление растительных остатков поможет сократить численность вредных насекомых.Польза и применение смородины золотистой
Золотистая смородина является ценной культурой с точки зрения богатства состава плодов. В них содержится:
- витамин А до 5 мг (рекордное количество для всех видов смородины);
- витамин С до 200 мг;
- витамины группы В;
- железо и другие микроэлементы;
- катехины и лейкоантоцианы;
- дубильные вещества;
- сахара (фруктоза, глюкоза) от 6 до 16%;
- фруктовые кислоты (янтарная, яблочная, лимонная) до 2,5%;
- пектин;
- кумарины.
Благодаря такому богатейшему составу, свежие и высушенные плоды смородины золотистый применяют для лечения и облегчения состояния:
- при желудочно-кишечных заболеваниях (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастрите, вызванном пониженной кислотностью);
- слабости сердечной мышцы и нарушения ритма сердцебиения;
- простуде и вирусных инфекций;
- при сахарном диабете;
- авитаминозе;
- при повышенном артериальном давлении;
- склонности к повышенной свертываемости крови;
- при ослаблении зрения.
Помимо этого, употребление золотистой смородины помогает улучшить аппетит и наладить стул, вывести шлаки из организма, повысить уровень гемоглобина в крови. Морс из смородины эффективно снижает жар и придает сил во время простуды и гриппа.
Взрослому человеку достаточно съедать ежедневно по 100 г свежих ягод или выпивать стакан морса из золотистой смородины, чтобы удовлетворить потребность в витаминах и микроэлементах. Ребенку рекомендуется съедать 20-40 г ягод.
Не рекомендуется употреблять золотистую смородину при повышенной кислотности желудка и гемофилии.
Целебный морс приготовить очень просто. 200 г ягод смородины перетирают с 50-80 г сахара и заливают полученную массу горячей водой (не кипятком!).
Поскольку свежие плоды смородины долго не хранятся, их пускают в переработку.
Смородину можно заморозить и хранить в морозильной камере при температуре -18 градусов. Свежие ягоды можно засыпать сахаром в пропорции 1 к 2, помять толкушкой и утрамбовать в банки. Такое «сырое варенье» успешно хранится в холодильнике или холодной кладовке, сохраняя все витамины и микроэлементы.