Йошта и прародители, кто лучше?
Культура представлена многолетним кустарником, который достигает высоты 150-200 см и диаметра до 200 см. Побеги прямые, многочисленные (до 20 штук), шипов не имеют. Ветви растут от основания ствола в стороны и вверх.
Корневая система разветвленная, поверхностная, залегает в слое 30-40 см от поверхности.
Листья крупные, чаще повторяют форму и аромат смородиновой листвы. Осенью поздно покидают ветви.
Цветки белые, ароматные. Цветение происходит в апреле – мае, на протяжении 2 недель.
Ягоды образуются в кисти, по 3-5 штук. Они округлые или слегка овальные, массой 3-5 г. Шкурка плотная, черно-фиолетовая, блестящая. Вкус йошты приятный, кисло-сладкий или сладкий, с ненавязчивым мускатным ароматом.
Урожай созревает в конце июля – начале августа. Средняя урожайность 5-8 кг с растения.
Продуктивная жизнь куста 20 лет.
Часто йошту путают с золотистой смородиной. Эти растения имеют похожую внешность, но золотистая смородина цветет желтыми цветками и ягода у нее красноватая, более мелкая.
Искусственно созданный гибрид имеет ряд преимуществ перед родительскими формами. В отличие от смородины и крыжовника, йошта:
- почти не страдает от болезней и вредителей;
- отличается быстрым ростом и скороплодностью;
- рождает вкусную крупную ягоду;
- не имеет колючек.
В свою очередь, черная смородина и крыжовник более урожайные, если сравнивать размер куста и общий сбор с одного растения.
История происхождения
Йошта – гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника растопыренного. Растение было выведено в Германии (ФРГ) в 70-х годах прошлого века группой селекционеров под руководством Рудольфа Бауэра.
Целью ученых было улучшить черную смородину (получить более крупную ягоду, увеличить урожайность культуры и стойкость к болезням) путем скрещивания с крыжовником. Долгие годы ничего не получалось, продукты гибридизации не показывали нужных результатов. Йошта была получена после того, как селекционеры применили к растениям метод радиологического и химического воздействия.
В СССР йошту завезли в 1986 году. Особую популярность культура обрела в северных регионах, где особенности климата ограничивают выбор плодовых кустарников.
Плюсы и минусы гибрида
Садоводы отмечают множество достоинств йошты:
- общая неприхотливость к условиям выращивания;
- нетребовательность к уходу;
- высокая зимостойкость (до -43 градусов);
- устойчивость к болезням, типичным для черной смородиной;
- слабая повреждаемость растения тлей и почковым клещом;
- крупный размер ягод, их приятный кисло-сладкий вкус;
- спелая ягода не осыпается, может висеть на ветке более месяца;
- хорошая транспортабельность урожая, пригодность для всех видов переработки;
- крупное, быстрорастущее и неприхотливое растение с густой кроной можно высаживать в качестве живой изгороди.
Минусы гибрида:
- средняя урожайность для такого крупного растения;
- некоторые сорта самобесплодные;
- ягоды в кисти созревают неравномерно и очень крепко держатся на ветках, оторвать их можно только с «хвостиком», как крыжовник;
- требует много свободного пространства для развития.
Разновидности сорта
В нашей стране наиболее популярны несколько сортов йошты.
- ЕМБ.
Английский сорт. Образует крупный куст, высотой 1,8 м и более полутора метров в поперечнике. Листья формой и размерами напоминают листву крыжовника.
Цветет в апреле, около 2 недель. Ягоды очень крупные (5 г), по вкусу напоминают крыжовник. Урожайность высокая, но плоды спеют постепенно, с июля до конца августа.
Сорт прекрасно переносит засуху, обладает устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу. Почковым клещом поражается слабо. Зимостойкость высокая.
- Йохини.
Один из первых созданных сортов йошты. Куст отличается внушительным ростом – до 2 м и до 1,7 м в поперечнике уже возрасте 2 лет. Ягода округлая, массой 3 г, очень сладкая, без характерного смородинового или крыжовникового привкуса. Урожайность до 10 кг с растения.
Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
- Крона.
Шведский сорт. Образуется прямостоячий куст с мощными побегами, высотой 150 см. Урожайность низкая – не более 3 кг. Ягода мелкая, черная, сладкая, плотно держится на ветках.
Многолетник характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивым иммунитетом к болезням, поэтому его часто используют для озеленения участков.
- Моро.
Колонновидный сорт, образующий стройный куст, высотой почти 2,5 м и диаметром 1 м. Ягода крупная, черно-синяя, шаровидная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность 4-6 кг с куста.
Сорт зимостоек и неприхотлив, рекомендуется для выращивания в средней полосе.
- Рекст.
Отечественный сорт йошты. Компактное растение, высотой до 150 см. Ягода средняя и крупная, массой 3-4 г. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Урожайность превышает 5 кг.
Многолетник хорошо переносит морозы, не боится обильных снегопадов. К болезням устойчивый, вредителями повреждается незначительно.
Посадка и уход за кустарником
Сажают гибрид чаще осенью, в конце августа – сентябре. 5-7 недель теплой погоды саженцу достаточно для укоренения.
Допускается весенняя и летняя посадка годовалых саженцев, при условии организации полива в течение 1,5 месяцев после высадки.
Определяемся и подготавливаем место для посадки
Культуру желательно размещать на открытом солнечном месте, но куст может расти и в кружевной тени. Однако на затененных растениях ягода получается не такой сладкой, как на солнце.
Почвы для йошты годятся любые, кроме заболоченных, чистых торфяников и голой глины, песка. Лучше кустарник развивается на суглинках и супесях, черноземе, подзолистых грунтах. Иные земли исправляют внесением различных добавок.
- Тяжелые и влажные грунты.
Такой участок осушают, прокапывая дренажные канавы. Свободную землю, взятую из дренажных траншей, укладывают в бурты, на которые потом высаживают йошту.
Под перекопку на грядки вносят речной песок, ПГС (песчано-гравийную смесь), ракушечник, до 10 кг на 1 кв. м.
- Кислые почвы.
Снизить кислотность до нейтрального показателя (6,5-7,5 единиц) можно внесением древесной золы, мела, извести, костной и доломитовой муки. Норма внесения от 250 до 400 г, в зависимости от уровня кислотности.
- Бедные пески.
Главная проблема песчаных грунтов – низкая влагоемкость, корни в такой почве быстро пересыхают и перегреваются в жару. Другая беда - малое содержание питательных веществ. Частично проблема решается мульчированием растений органикой (перегной, опавшая листва, скошенная трава), но радикальное решение – это внесение в грунт торфа (до 7 кг на 1 кв. м), перегноя (до ведра компоста на квадрат).
Внося удобрения под посадку йошты, не следует увлекаться органикой (навозом). Удобрение провоцирует рост надземной части растения, задерживая вызревание древесины и формирование плодовых почек.
Поэтапная посадка Йошты
Как правило, саженцы гибрида легко переносят пересадку и не требуют обработки стимуляторами. Приобретая саженец, нужно обратить внимание на поверхность коры побега, на ней не должно быть ранок, плесени, язв. Корни должны быть мочковатые, живые (светлые на срезе, гибкие).
Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется перед посадкой выдержать в чистой воде 2-4 ч.
Плодовые растения высаживают на расстоянии 150-200 см, в ряду живой изгороди йошту располагают через 60-80 см.
Для увеличения урожайности йошты, кусты необходимо сажать поблизости от «родителей» гибрида: черной смородины и крыжовника. Перекрестное опыление стимулирует образование завязей.
- Для кустарника выкопать ямы, глубиной 40-50 см и шириной 60 см.
- В вынутый из ямы грунт добавить 30-40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 3-4 кг компоста или хорошо перепревшего навоза.
- Вернуть удобренную землю в яму, сформировав холмик и заняв две трети объема лунки.
- Саженец установить на земляной холм, расправив корешки в стороны.
- Засыпать яму, хорошо утрамбовывая почву. Корневая шейка саженца должна оставаться на поверхности.
Посадки обильно полить, расходуя по 20-30 л воды на куст. Когда вода впитается полностью, подсыпать землю на осевшие участки и замульчировать приствольный круг (50-60 см от ствола) торфом, сенной трухой, опилками, соломой, древесной щепой. Толщина слоя мульчи 10-15 см. Под таким покровом дольше сохраняется влага, почва не перегревается, не прорастают сорняки.
Сажая йошту в качестве живой изгороди, соблюдают такой порядок действий.
- Вдоль намеченного для посадки ряда натягивают веревку или проволоку.
- Вдоль нее копают траншею, глубиной 30 см и шириной 30-40 см, либо прокапывают лунки аналогичных размеров, через каждые 60-80 см.
- На дно ям насыпают немного щебня или гравия, затем ямы заполняют смесью огородной почвы и перепревшего навоза, в соотношении 1 к 1. В случае выращивания йошты в качестве изгороди, урожай вторичен. Чтобы получить непроницаемую живую стену, нужно спровоцировать активный рост побегов и зелени азотными удобрениями.
- Саженцы размещают в грунте, стараясь придерживаться одной линии.
- Посадки обильно поливают и мульчируют.
Поливаем, подрезаем и мульчируем
Йошта стоит в ряду самых неприхотливых культурных садовых растений. Она может расти совсем без ухода, но тогда ягод на кусте завяжется всего горстка. Чтобы получить 5-10 кг плодов с растения, придется уделить многолетнику немного времени.
Полив
Большинство сортов культуры засухоустойчивые, в этом они превосходят черную смородину. В условиях умеренного климата поливать кустарник не нужно. В случае аномальной засухи и при выращивании на юге, йошту поливают в период налива завязей (июнь). Периодичность поливов – дважды в месяц, расход воды - 25-30 л на корень.
Обрезка
В некоторых руководствах по выращиванию йошты указано, что формирующая обрезка этому растению не нужна. Однако опытные садоводы рекомендуют проводить пасынкование для увеличения урожайности. В период цветения все молодые побеги, не несущие бутонов, вырезаются. В результате, прореженная крона лучше освещается и проветривается, куст не тратит силы на рост «пустых» побегов, а направляет их на формирование завязей.
Помогает увеличить урожайность в будущем сезоне летняя прищипка молодых побегов, когда они достигнут двух третей от своей обычной длины. Ветвь лишают макушки, отрезая по 15-20 см, что провоцирует рост боковых «плодушек», на которых на следующий год формируются завязи.
Следует вырезать ветви, старше 4 лет. Урожайность их снижается.
Кроме формирующей, необходимо проводить ежегодную санитарную обрезку. Осенью, после листопада, и весной (в марте) вырезают сломанные, усыхающие и слабые побеги.
Подкормки
При выращивании культуры на плодородном грунте, подкормки растению не требуются. Достаточно добавлять в мульчу раз в год органику (компост, перепревший навоз, сапропель) по 3-4 кг на куст. Осенью вносить древесную золу, по баночке 0,5 л на растение.
На бедных грунтах йошту подкармливают дважды в год:
- весной кустарник поливают раствором мочевины (30 г на 10 л воды);
- осенью готовят раствор фосфорно-калийных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия).
Мульчирование
Почву под йоштой желательно постоянно держать под слоем мульчи, толщиной 15-20 см. Так поверхностные корни растения лучше защищены от перегрева, земля дольше остается рыхлой, на ней не прорастают сорняки.
Кроме стандартных мульчирующих материалов (опилок, измельченного сена и соломы, торфа) садоводы используют: упаковочный картон, стебли камыша и грубых сорняков, опавшие листья.
Чтобы мульча не стала рассадником для вредных насекомых, ее нужно полностью менять раз в год, осенью или весной.
Подготавливаем растение к зиме
Взрослый кустарник не нуждается в утеплении или иной подготовке к зиме. В редкие, особенно суровые зимы, у йошты могут подмерзать макушки побегов, но на общей урожайности куста это не отражается.
Молодые растения, посаженные текущей осенью, желательно замульчировать на высоту 20-30 см, чтобы сберечь корневую систему от холода. В качестве утеплителя используют опилки, сенную или соломенную резку, еловый лапник.
Снимать укрытие необходимо сразу после схода снега, чтобы не вызвать выпревания корневой шейки.
Защищаем Йошту от болезней и вредителей
Гибрид практически не поражается болезнями, за очень редким исключением, поэтому профилактических опрыскиваний не требует. Садоводу достаточно следить за густотой кроны, своевременно ее прореживая, и ежегодно менять мульчу, сжигая старую.
Иногда, в сырой и холодный год, на йоште могут появляться болезни, свойственные черной смородине и крыжовнику. Это антракноз, септориоз, ржавчина, ложная и истинная мучнистая роса.
Признаки этих заболеваний:
- изменение окраски листвы, появление желтых, бурых и коричневых пятен;
- увядание листьев и усыхание кончиков побегов;
- появление на листьях, коре и ягодах белого или серого пушистого налета.
Лечение заключается в обработке кроны кустарника и почвы под ним фунгицидами: Фундазол, Топаз, Скор. Орошение проводят с интервалом в 2 недели, до цветения и после него, после сбора урожая.
В период плодоношения разрешено применять биологические фунгициды: Фитоспорин, Триходермин.
На йоште иногда могут паразитировать: тля, огневка, паутинный клещ. Способствует распространению вредителей засоренность участка сорными травами, особенно лебедой и ширицей (эти растения служат рассадниками для тли), большое количество муравейников в саду. Обнаружить насекомых можно на нижней стороне листьев, на молодых побегах.
От паразитов помогает опрыскивание химическими препаратами: Децисом, Актарой, Актелликом. Биологические препараты: Битоксибациллин, Боверин, Лепидоцид.
Как размножать гибрид?
Многолетник замечательно размножается черенками и отводками, делением куста. Последний способ практикуется редко из-за внушительных размеров взрослого кустарника.
Размножение одревесневшими черенками пошагово.
- Во второй половине июля – августе с прошлогодних побегов йошты нарезают черенки с одревесневшей корой. Длина побега 15-18 см (45 почек), толщина не менее 5 мм.
- Веточки освобождают от листьев в нижней части, делают косой срез нижнего конца.
- Черенки сажают в грунт, на заранее подготовленную грядку с рыхлой и плодородной почвой или в стаканы 0,5 л, наполненные смесью торфа, перегноя и песка. Побеги сажают под углом 45 градусов, заглубляя на треть. Расстояние между черенками 10-15 см.
- До наступления холодов уход за черенками сводится к регулярным поливам и прополке.
- В октябре грядку с саженцами мульчируют опилками или соломой, укрывая побеги с головой. Йошту в стаканах убирают в погреб, парник или укутывают несколькими слоями нетканого материала.
В мае будущего года черенки можно пересаживать на постоянное место.
Размножение зелеными черенками.
- В июне – июле со здоровых побегов (прирост текущего года) нарезают черенки. Их кора еще нежная и зеленая. Длина черенка 10-12 см.
- Черенки с удаленными нижними листьями выдерживают 2-3 ч в чистой воде или 30 минут в растворе Корневина или Гетероауксина.
- Высаживают побеги в горшки или в школку, наклонно, соблюдая промежутки в 8-10 см. Над посадками сооружают теплицу, чтобы поддерживать высокую влажность воздуха.
- Уход состоит в регулярных поливах, опрыскиваниях и ежедневном проветривании парника.
Пересаживать йошту на постоянное место можно уже в текущем сезоне, осенью. На формирование корневой системы растению требуется всего 5-6 недель.
Размножение отводками.
- В качестве отводка выбирают нижнюю молодую и гибкую ветвь, растущую вбок. От одного куста можно сделать одновременно 2-4 отводка.
- К укоренению приступают в мае – начале июня.
- В приствольном круге куста выкапывают бороздку, глубиной 10 см и длиной 30-50 см. Если почва глинистая, на дно полезно насыпать песок, слоем 2-3 см.
- Побег, предназначенный для укоренения, освобождают от листьев, оставив только 2-3 на макушке.
- Ветвь опускают в выкопанную траншею, оставив на поверхности макушку. Зафиксировать побег в горизонтальном положении можно при помощи металлической скобы или деревянной шпильки.
- До начала осени место укоренения регулярно поливают, удаляют сорняки.
- В начале сентября острой лопатой отделяют побег от взрослого куста и выкапывают саженец. На укорененной части стебля к этому времени образуется мощная борода корней. На новом месте отводок приживается без труда.
Польза Йошты для организма
В свежих спелых ягодах содержатся витамины, минералы, биологически активные вещества. В значительной степени в продукте содержатся такие элементы:
- Аскорбиновая кислота (33% от дневной нормы).
Витамина С в плодах йошты в несколько раз больше, чем в крыжовнике, но несколько меньше, чем в черной смородине. В 100 г ягод йошты этого витамина содержится 90 мг.
- Витамин А (3,7% от суточной потребности).
Участвует в укреплении иммунитета, повышает остроту зрения, нормализует репродуктивную функцию.
- Витамины группы В (около 10%).
Необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.
- Калий (в 100 г продукта содержится 10% от суточной потребности).
Минерал нормализует работу сердечно-сосудистой системы, мозга, улучшает эмоциональный фон. В 100 г ягод калия содержится 10% от суточной нормы.
- Биотин (1000%).
Содержание этого вещества в плодах йошты значительно. Биотин способствует нормализации сахара в крови, нормализует деятельность нервной системы, улучшает состояние кожи, волос.
- Кремний (40%).
Минерал помогает в выведении токсинов из организма, увеличивает прочность костной ткани, повышает эластичность капилляров.
- Марганец (23% от потребности).
Минерал необходим для бесперебойной работы иммунной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Он участвует в формировании кровяных телец и росте костной ткани.
Регулярное употребление свежих плодов способствует:
- укреплению иммунитета;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- снижению артериального давления (при совместном употреблении с медом);
- омоложению кожи;
- повышению уровня гемоглобина;
- помогает организму освобождаться от шлаков и токсинов.
Калорийность свежей ягоды йошты всего 45 ккал. Это делает растение пригодным для употребления лицам, соблюдающим диету.
Не рекомендуется употреблять ягоду лицам, страдающим от гастрита и язвы желудка, с предрасположенностью к свертыванию крови.
Знатоки утверждают, что из йошты получается очень вкусное, красивое и ароматное варенье, компот. Готовят консервы по рецептуре, разработанной для черной смородины.